Причины лени или как справится с нежеланием работать

By on Июль 25, 2014
len_na_rabote91

Патологическая лень уже давно известна психологам, как диагноз, против нее выработаны механизмы преодоления и рекомендации, благодаря которым Вы снова захотите влиться в работу и будете поражать начальника своей трудоспособностью.

Девушка устала работать

Синонимом лени часто является пассивность, инертность, а также защитная реакция на выход из зоны комфорта. Скажем, ежедневно, мы выполняем определенный набор действий, которые в большинстве своем не требуют волевых усилий. Каждый из нас занимается обычными задачами, повторяющимися изо дня в день.
Лень появляется, когда задача стоит за пределами привычных дел. Новое действие может быть и не трудное, но уже «другое», а значит, для ее исполнения нужно приложить чуть больше сил, чем в остальное время.
Приближаясь к какому-либо важному делу, которое что-то значит в карьере или является особым поручением, Вы загружаете себя второстепенными задачами, не требующими воли, дополнительных умственных и физических усилий.
Поэтому основной причиной лени все же является страх и неуверенность в себе.Любая неудача – это серьезный стресс. Поэтому сотрудники избегают действий, которые могут принести неудачу.

Девушка спит на работе

В нашей жизни отводится место для огромного числа нудных и неинтересных дел. Естественно, их совершенно не хочется исполнять.
Наши цели реализуются не в ближайшее время. Пройдут месяцы и годы, пока мы не получим реальный результат. Именно поэтому, из-за отдаленности целей становится сложно мотивировать себя на решение ежедневных задач. Для того, чтобы совершать закономерные действия, которые дадут результат через довольно продолжительный срок нужно обладать терпением, самообладанием и силой воли.
Значение имеет только реальный результат, а для тех, кто не может преодолеть свою лень результата не существует.
Существует распространенная отговорка про нехватку времени. Это абсурд. Каждый из нас нагружен бесчисленным количеством повседневных дел. В свободное время, большинство людей просто занимаются чепухой, пока не настанет день «дедлайна».
Также причиной «приступов работоспособности» зачастую выступает руководитель. При правильной постановке дисциплины, в офисе всегда будет кипеть работа. Грамотное распределение обязанностей означает равномерную загруженность всего коллектива и отсутствие стресса на работе.
Все великие писатели, композиторы, скульпторы и другие деятели культуры, занимались творчеством не по причине желания реализации своего таланта. Они заключали контракты с работодателями и влезали в долги, благодаря чему вынуждены были работать. Великие творения рождались от безысходности, нищеты и тирании заказчиков.

 

Лень или ее второе имя — «депрессия»

Сотрудник запускает бумажный самолетик
Если вы все-таки осознали апатию и нежелание работать приведите мысли в порядок и попробуйте следующие методы:

 

  1. Эмоциональная встряска или переживание. Не обязательно вызывать в себе тяжелые воспоминания и начинать страдать. Обратите энергию в положительное русло. Сделайте то, чего раньше никогда не делали, но давно хотели попробовать: научитесь танцевать, съездите в другую страну, соберитесь в поход, прыгните с парашютом или смените прическу.Подобная встряска поможет преодолеть внутреннюю депрессию и даст вам время на то, чтобы собраться с мыслями. Если этого будет недостаточно, прибегайте к более серьезным методам или используйте всё в комплексе.
  2. Остановитесь и задайте себе вопрос – в чем причины развития этого расстройства? Это может быть вызвано неприятной ситуацией, которая произошла недавно, неуверенностью в себе, сезонным стрессом или переоценкой ценностей и себя в целом. Когда станет ясна причина — будут понятны способы преодоления лени.
  3. Поработайте над хорошей мотивацией. Поставьте цель, которую можно легко достичь, работая над собой. Расставляйте приоритеты и вспомните, что сегодня интересует вас больше всего. Это может быть повышение на работе, покупка новой машины, поездка за границу и т.д. Если старые цели не удовлетворяют вас, придумывайте новые. Сгенерировав новые мотивы действий, вы сможете начать планировать способы их достижений. Это пробудит фантазию и творческий потенциал. Представляйте и проигрывайте в голове факт достижения и обладания вещью в максимальных подробностях. Проделывая это упражнение, вы гарантированно обретете решимость и начнете работать.

 

Лень возвращается? Мотивация на рабочем месте в действии!

Девушка завалена бумагами
Если лень застала Вас прямо на рабочем месте – стоит дать ей отпор. Используйте способы борьбы с ленью, чтобы не погрязнуть в апатии насовсем.

 

  • Поставьте запрет на отдых, пока не выполнены все запланированные на день дела. Единственная поблажка может привести к тому, что вы ничего не сделаете и пропустите сроки.
  • Как только вы почувствуете, что начинаете отлынивать от работы, эмоционально взбадривайтесь. Позвоните другу, обратитесь к коллеге, посмейтесь над шуткой. Такого рода маневр поможет отвлечь Вас на небольшой промежуток времени и быстро вернет на рабочий лад.
  • Всегда держите в голове свои цели. Вспомните ради чего Вам необходимо работать. Задайтесь вопросом: сможете ли Вы достигнуть желаемого, если будете все время ленится и откладывать работу?
    Существует множество методов избавится от лени. Решение в том, чтобы в одно время заниматься одним делом, а не хвататься за всё подряд. Кто-то устраивает себе нормы иустанавливает распорядок дня, чтобы всё успеть и делает из этого привычку. Кстати говоря, привычка – это самый действенный способ побороть лень.
    Помните, что каждый человек встречается с ленью, но в каком бы состоянии было человечество, если бы никто не занимался делом?
Комментарии:

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>