Почему празднуем именины

By on Май 27, 2014
angel-day

Обычай справлять именины насчитывает много веков. Он появился в нашей стране в 17 столетии, но еще тысячу лет назад, когда князь Владимир крестил Русь, наши предки верили, что каждый день проходит под покровительством того или иного небесного святого. Тот из святых, день памяти которого приходился на какую-либо дату, становился Ангелом-хранителем этого дня. В честь него именовали детей, родившихся в этот день, полагая, что этот святой станет небесным покровителем новорожденного. А как же иначе? Ведь если здесь, на земле, человек помнит о своем Ангеле и носит его имя, то может ли Ангел забыть о своем земном тезке?

Именно поэтому празднование именин было на Руси более значимым событием, чем празднование обычного дня рождения. Конечно, сегодня уже нечасто детей именуют по Святцам (а во многих странах этой традиции и вовсе никогда не было), однако это не значит, что именины отменены и Ангелы-хранители ушли на покой. У каждого есть свой Ангел, и именины – это хороший повод вспомнить об этом.

Здесь вы найдете полный список именин, отсортированных как по датам, так и по именам. Кроме этого, на сайте содержится интересная информация о различных именах, об их истории, о значении и происхождении имен, о влиянии на жизнь и характер, ну и, конечно же, о святых покровителях и их днях памяти.

 

    *Об именинах в высокосный год

Обратите внимание, что в високосный год в промежуток между 29 февраля и 13 марта происходит сдвиг именин на одни сутки. Связано это с тем, что Церковь отмечает именины по старому стилю и дополнительный день – 29 февраля добавляется, когда по новому стилю наступает 13 марта (Касьянов день).

Комментарии:

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>