Льготы одиноким мамам в Украине

By on Февраль 25, 2014
lhgh345

Мы продолжаем информировать читателей о льготах и социальных выплатах в Украине. В данной статье речь пойдет о помощи на детей одиноким матерям в 2014 году.

Разберемся с терминологией

Прежде всего, нужно понять, кого законодатель отнес к данной категории. Одинокой матерью можно считать женщину, которая не находится в браке, и в свидетельстве о рождении ребенка которой отсутствует запись об отце ребенка или запись об отце сделана в установленном порядке по указанию матери; вдову; другую женщину, которая воспитывает и содержит ребенка сама (Постановление Пленума Верховного Суда Украины «О практике рассмотрения судами трудовых споров» от 06.11.92 г. № 9).

Более общее определение одинокой матери дает закон «Об отпусках»: «это мать, которая воспитывает ребенка без отца». Следовательно, участие папы или других лиц в содержании ребенка не лишает мать статуса одинокой. На практике это означает, в частности, что женщине, воспитывающей детей в гражданском браке, предоставляется дополнительный отпуск. К сожалению, данное определение применимо только относительно отпусков и не действует, когда речь идет о социальных выплатах.

Кто имеет право на помощь

Механизм получения помощи на детей установлен законом Украины «О государственной помощи семьям с детьми». Согласно документу, право на помощь одиноким матерям имеют:

а) собственно, одинокие матери (не состоящие в браке);

б) одинокие усыновители;

в) мать или отец ребенка в случае смерти одного из родителей (если они не получают пенсию по случаю потери кормильца или социальную пенсию);

г) если одинокая мать (усыновитель, вдова или вдовец) вступила в брак, то за ней сохраняется право на пособие на детей, которые родились или были усыновлены до этого брака, если такие дети не были усыновлены новым мужем (женой).

Следует обратить внимание, что женщина, имеющая детей от лица, с которым она не находилась и не находится в зарегистрированном браке, но с которым она ведет общее хозяйство, вместе проживает и воспитывает детей, права на получение помощи одиноким матерям не имеет.

Помощь одиноким матерям назначается на каждого ребенка и независимо от получения на детей других видов помощи. Ее получают, пока ребенку не исполнится 18 лет. Но этот срок может быть продлен, если дети стали студентами и учатся на дневной форме обучения, до окончания ими обучения (но не позже 23 лет).

Куда обращаться

За назначением помощи одинокой матери следует обращаться в органы труда и социальной защиты населения по месту регистрации. Из документов нужно будет предъявить:

– заявление (составляется на месте по определенному образцу);

– выписку о государственной регистрации рождения ребенка (с указанием оснований, на которых сведения об отце ребенка внесены в актовую запись о рождении);

– копию свидетельства о рождении ребенка;

– справку о проживании ребенка с матерью (выдается по мосту проживания семьи).

Помощь может быть назначена по месту фактического проживания матери и ребенка. Но для этого придется представить справку о том, что такая помощь не была предоставлена по месту регистрации.

Размер помощи

Помощь на детей одиноким матерям высчитывают по достаточно сложной на первый взгляд формуле. Ее предоставляют в размере, который равен разнице между 50 процентами прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста и среднемесячным совокупным доходом семьи в расчете на одного человека за предыдущие шесть месяцев, но не менее 30 процентов прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста.

Предположим, что семья состоит из 3 человек. Один член семьи зарабатывает 1218,00 гривен в месяц (минимальная з/п) на протяжении последних 6 месяцев, один – не работает, и есть ребенок до 6 лет. Подсчет будет производиться следующим образом:

1. Рассчитываем среднемесячный совокупный доход семьи на одного человека. 1218 грн/3 = 406 грн.

2. 50% прожиточного минимума для ребенка 6 лет составляет: 1032 грн/2 = 516 грн.

3. Теперь рассчитываем разницу между вторым и первым: 516 – 406 = 110 грн.

Но, учитывая, что размер помощи составляет не менее 30% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста, получаем другую цифру: 309,60 грн. Помощь будет выплачиваться именно в таком размере.

Напомним, прожиточный минимум для детей в 2014 году установлен такой:

– до 6 лет: с 1 января – 1032 гривни, с 1 июля – 1059 гривни, с 1 октября – 1102 гривни;

– от 6 до 18 лет: с 1 января – 1286 гривни, с 1 июля – 1320 гривни, с 1 октября – 1373 гривни.

Когда помощь прекращается

Существует ряд условий, при которых выплата пособия на детей одиноким матерям прекращается:

– в случае лишения родительских прав;

– лишения получателя свободы по приговору суда;

– отмены решения об усыновлении ребенка или признания его недействительным;

– регистрации ребенком брака до достижения им 18-летнего возраста;

– предоставлении несовершеннолетнему лицу полной гражданской дееспособности;

– смерти ребенка;

– смерти получателя помощи.

Помощь приостанавливается в случае:

– временного устройства ребенка на полное государственное содержание;

– отнятия ребенка у матери (отца) без лишения родительских прав;

– временного трудоустройства ребенка.

Выплата пособия может быть возобновлена по письменному заявлению получателя в орган, назначающий пособие, с месяца, следующего за месяцем, в котором прекратилось действие указанных обстоятельств.

Дополнительный отпуск

Сверх ежегодных отпусков одинокой матери или отцу каждый год полагается дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 10 календарных дней (без учета праздничных и нерабочих дней). Соответствующая норма предусмотрена Кодексом законов о труде Украины (КЗоТ) и Законом Украины «Об отпусках».

Если работник по каким-либо причинам не воспользовался своим правом на дополнительный отпуск, он имеет право использовать его позже. А в случае увольнения (независимо от оснований) ему должна быть выплачена компенсация за все неиспользованные дни отпусков.

Таковы основные льготы для женщин, воспитывающих ребенка без отца. Знайте о своих правах и пользуйтесь ими!

Комментарии:

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>